- 鍋の厚みと蒸気を逃しにくい蓋により、食材自体に含まれる水分で、食材の旨味を生かした調理ができます。食材の脂・水分を活用することで、食材の持つビタミン・ミネラルの損失が少なく栄養素を効果的に摂ることができます。
- セラミックス製による優れた蓄熱性と高気密による優れた保温性により、余熱調理ができます。余熱を上手く使えば、調理時間の短縮と光熱費の節約が可能です。
- 熱を逃がし難い構造ですので、蓋と鍋の隙間から蒸気が出だしたら、弱火の調理をお勧めします。火力が強すぎるとふきこぼれます。ふきこぼれそうな場合は、蓋を一時的にずらして隙間をつくるか、蓋を開けて、沸騰を落ち着かせてください。落ち着いたら、蓋を閉めてください。
- 少し蓋を回転させれば止まる場合があります。止まらない場合は、蓋を一時的にずらして隙間をつくってください。落ち着いたら、蓋を閉めてください。
- 密閉性を高めた構造のため、蒸気が逃げにくいのでタイミングを逃すと吹きこぼれます。蓋を閉めた調理の方が、旨味が逃げず食材のおいしさがより感じられますが、吹きこぼれが気になる際は、蓋をずらして隙間をつくり、火加減に注意して調理してください。
- 弱火で再加熱して、蒸気が出始めたら蓋を回しながら取ってください。又は電子レンジで加熱してください。
- 焦げ付き等(鍋内側の汚れ)を取る場合は、水1Cupに対して大さじ1の重曹を入れて弱火で煮立て、沸騰してからそのまま10分ほど加熱します。火を止めて冷めるまで放置し、冷めたらそのままの状態で中性洗剤とスポンジで鍋の中を洗います。
焦げがひどい場合は再度同じ様にしてください。 - ■ 天ぷら・フライ等の揚げ物には使用しないでください。
■ 鍋をテーブル等に置く際は、鍋敷きを使用してください。
■ 加熱した鍋に触れる際は、鍋つかみ等を使用してください。
■ 火加減を調節して、ふきこぼれ・コゲ付きに注意してください。