- 鶏もも肉は一口大に切って下味の材料をもみこんでおきます。
- 玉ねぎはみじん切りに、人参は乱切りに、トマトはへたを取ってざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて4つ割にしたら水にさらします。
- 鍋に油を入れて玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトの順に入れて上に①の鶏肉を広げてのせます。
- 蓋をして中火にかけ、湯気が上がったら弱火にして45分ほど煮込んで、火を止めます。
- 全体を混ぜてルーを入れて混ぜたら、生クリームを加えて混ぜます。
- 玉ねぎ:2個
- じゃがいも:3個
- 人参:1本
- トマト:2個
- 鶏もも肉:250g
-
下味
- しょうが、にんにくのすりおろし:
各1かけ分 - 塩:小さじ 1/2
- こしょう:少々
- しょうが、にんにくのすりおろし:
- カレールー(辛口):1/2箱(4~5皿分)
- サラダ油:大さじ2
- 生クリーム:100ml
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。