- じゃがいもは4等分して水にさらし、人参、セロリ、玉ねぎは薄切りにします
- 鶏肉は全体に塩こしょうをもみ込み、おなかにバターの半量とローズマリー、タイムを入れて足を凧糸で結ぶ
- 鍋にセロリ、人参、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、オレンジジュースを加えて蓋をし、中火で15分煮ます
- 周りにジャガイモを置いて、残りのバターをのせたら210℃のオーブンで30分焼きます
- 鶏肉にオリーブオイルをさっとかけてさらに30~40分焼きます
- 肉と野菜を取り分けたら残った焼き汁を煮詰めて塩で調味してかけていただきます
- 鶏肉 : 1羽
- じゃがいも : 2個
- 人参: 1/2本
- セロリ : 1本
- 玉ねぎ : 1個
- 塩 : 小さじ1
- こしょう : 適量
- バター :40g
- ローズマリー : 2枝
- 白ワイン : 1/2カップ
- オレンジジュース : 1カップ
- オリーブオイル : 適量
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。