- 牛すね肉は大きめの一口大に切ったら、赤ワインに漬けて一晩冷蔵庫で寝かします
- 玉ねぎは1cm幅のスライス、じゃがいもは皮をむいて半分に切ったら水にさらし、人参は乱切りにします
- ①の水気をふいたら塩こしょうをもみこんで小麦粉をまぶし、はたきます
- 鍋に油を熱して③を色よく焼きます
- 玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、人参も加えて炒め、③のあまった赤ワインとトマト缶を注いで蓋をし、50分弱火で煮ます
- デミグラスソースとウスターソース、はちみつを加えて混ぜたら沸騰させ、蓋をして火を消し、30分蒸らします
- 塩こしょうで味をととのえクレソンを添えます
- 牛すね肉 : 150g
- 赤ワイン : 100ml
- 人参 :1/3本
- 玉ねぎ : 1/2個
- じゃがいも: 1/2個
- トマト缶: 1/3缶
- デミグラスソース缶: 1/2缶
- ウスターソース :小さじ2
- はちみつ : 大さじ1
- 塩こしょう : 各少々
- 小麦粉 : 適量
- サラダ油: 大さじ1
- クレソン: 適量
※上記レシピはキャセロール15㎝のものです。使用サイズが24㎝の場合は約4倍に、21㎝の場合は約3倍に、適度に調整してください。