- 白菜は芯と葉を切り分けて、芯は小さめのそぎ切り、葉はざく切りにします。しょうがは千切りにします。
- 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒めます。
- 白菜の芯をしんなりするまで炒めます。
- 水を加えて蓋をしたら弱火で5分煮て、葉を加えてさらに5分煮ます。
- 豆乳とホタテ缶を缶汁ごと加えて混ぜながら温めます。
- 塩こしょうを加えて混ぜたら出来上がりです。
- 白菜 : 1/4個
- ホタテ缶 : 大1缶
- しょうが : 1片
- ごま油 : おおさじ1
- 水 : 300ml
- 豆乳 : 500ml
- 塩 : 小さじ1・1/2
- こしょう : 少々
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。