- ボウルに砂糖、塩、インスタントドライイースト、人肌(40℃くらい)に温めた水を入れて、ゴムベラで混ぜます。
- 強力粉と薄力粉を加えて混ぜます。
- ひとまとまりになったら、台の上に出して生地をスケッパーで集めながら、2~3分台にこすりつけるようにこねます。生地を丸くまとめてボウルに戻し入れます。
- ボウルごとラップをしたら、30~40℃の暖かいところで40分~1時間ほど、生地が2倍くらいの大きさになるまで醗酵させます。
- 強力粉をふった台の上に生地を出し、やさしく丸めて固く絞ったぬれ布巾を上にかけて5分ほど休ませます。
- ⑤を上から手でつぶし、ガスを抜いたら優しく丸め直します。強力粉をふったコルプ型、または布巾をボウルに広げたところに強力粉をふり、生地をひっくり返して入れます。
- 暖かいところで20分ほど醗酵させ、2倍くらいの大きさになったらオーブンに土鍋の蓋を入れて、230℃に予熱を入れます。
- 土鍋にオーブンシートを広げ、生地の上と手に強力粉をふったら、優しく生地をひっくり返して土鍋に入れます。
- 蓋をして、230℃のオーブンで15分焼き、蓋を取って15分~20分焼いて出来上がりです。
- 強力粉 : 250g
- 薄力粉 : 50g
- インスタントドライイースト :
小さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1
- 水 : 205g
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。