- 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは下1/3の皮をむいて、3cm長さに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、玉ねぎと米を加えて炒めます。
- 砂出しした蛤も加えてさっと混ぜたら白ワインを加えて蓋をし、殻が開くまで加熱します。
- 蛤を取り出して熱湯を加えたら、蓋をして弱火にします。
- 時々混ぜながら15分加熱し、アスパラガスを加えてさらに5分ほど加熱します。水分が足りなければ適宜足します。
- バターとパルミジャーノレッジャーノを加えて溶かし、塩こしょうで味をととのえたら蛤を戻し入れて穂しそを散らします。
- 玉ねぎ : 1/2個
- 蛤 : 10個
- アスパラガス : 6本
- 米 : 1合
- 熱湯 : 3カップ
- 白ワイン : 100ml
- 塩こしょう : 各適量
- オリーブオイル : 大さじ2
- バター : 20g
- パルミジャーノレッジャーノ : 50g
- 穂しそ : 適量
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。