- 鶏もも肉は一口大に切って下味の材料をもみこんでおきます。
- 玉ねぎはみじん切りに、人参は乱切りに、トマトはへたを取ってざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて4つ割にしたら水にさらします。
- なすは長さを半分にし縦8等分し、ズッキーニは1cmの輪切りにします。
- かぼちゃは5mm厚に切り、パプリカは乱切り、オクラはへたを取って縦半分に切ります。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、③の半量と④を入れてソテーし、焼き色が付いたら塩少々をして取り出しておきます。
- 鍋に残りのオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、なす、ズッキーニの順に入れて上に①の鶏肉を広げてのせます。
- 蓋をして中火にかけ、湯気が上がったら弱火にして45分ほど煮込んで、火を止めます。
- 全体を混ぜてルーを入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜてプチトマトをのせたら、トマトの皮がはじけるまで加熱し、上に⑥のソテーした野菜をのせます。
- 玉ねぎ : 2個
- ジャガイモ : 2個
- にんじん : 1本
- トマト : 2個
- ズッキーニ : 1本
- なす : 1本
- 鶏もも肉 : 250g
- 下味
- しょうが、にんにく : すりおろし各1かけ分
- 塩 : 小さじ1/2
- こしょう : 少々
- カレールー(辛口) : 1/2箱(4?5皿分)
- オリーブオイル : 大さじ3
- 牛乳 : 100ml
- トッピング用野菜
- かぼちゃ : 1/16
- おくら : 5本
- パプリカ : 1/2個
- プチトマト(赤、黄) : 各4個
- 塩 : 少々
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。