BLISSIOを使ったレシピ集

  • BLISSIOの使い方
  • レシピ集
  • 料理人が語るBLISSIO

夏野菜の無水カレー

調理方法:直火

夏野菜の無水カレー

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切って下味の材料をもみこんでおきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、人参は乱切りに、トマトはへたを取ってざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて4つ割にしたら水にさらします。
  3. なすは長さを半分にし縦8等分し、ズッキーニは1cmの輪切りにします。
  4. かぼちゃは5mm厚に切り、パプリカは乱切り、オクラはへたを取って縦半分に切ります。
  5. 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、③の半量と④を入れてソテーし、焼き色が付いたら塩少々をして取り出しておきます。
  6. 鍋に残りのオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、なす、ズッキーニの順に入れて上に①の鶏肉を広げてのせます。
  7. 蓋をして中火にかけ、湯気が上がったら弱火にして45分ほど煮込んで、火を止めます。
  8. 全体を混ぜてルーを入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜてプチトマトをのせたら、トマトの皮がはじけるまで加熱し、上に⑥のソテーした野菜をのせます。

材料

  • 玉ねぎ : 2個
  • ジャガイモ : 2個
  • にんじん : 1本
  • トマト : 2個
  • ズッキーニ : 1本
  • なす : 1本
  • 鶏もも肉 : 250g
  • 下味
    • しょうが、にんにく : すりおろし各1かけ分
    • 塩 : 小さじ1/2
    • こしょう : 少々
  • カレールー(辛口) : 1/2箱(4?5皿分)
  • オリーブオイル : 大さじ3
  • 牛乳 : 100ml
  • トッピング用野菜
    • かぼちゃ : 1/16
    • おくら : 5本
    • パプリカ : 1/2個
    • プチトマト(赤、黄) : 各4個
    • 塩 : 少々

※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。

レシピ一覧へ戻る

ページ上部に戻る