BLISSIOを使ったレシピ集

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塩麹豚肉の丸ごとキャベツポトフ

調理方法:直火

塩麹豚肉の丸ごとキャベツポトフ

作り方

  1. 豚肉に塩麹大さじ2をまぶし、1時間~1晩浸ける。食べやすい大きさに切り、フライパンで油をひかず焼く。
  2. キャベツは芯をくり抜き、4等分に切り込みを入れる。にんにくは芯を取り除いてつぶす。
  3. BLISSIO 24cm鍋に、キャベツ・豚肉・Aの材料・ローリエを入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で20分煮て、まだ野菜が固いようならさらに10分煮る。ふたを開けてオリーブオイルとこしょうを加える。
  4. Bの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、バジルマスタードソースを作る。③のポトフを食べる際に添えていただく。

材料

  • 豚肉(バラブロック) : 400g
  • キャベツ : 1個
  • 塩麹 : 大さじ3
    • A
    • ブイヨン : 600ml
    • にんにく : 1個
    • 本みりん(または酒) : 大さじ3
    • 白醤油 : 大さじ1と1/2
    • ローリエ : 適量
  • オリーブオイル : 大さじ1
  • こしょう : 少々
  • B【バジルマスタードソース】
    • バジルペースト : 20g
    • オリーブオイル : 大さじ2
    • マスタード : 大さじ1
    • 塩 : 小さじ1/2

※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。

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