- じゃが芋はよく洗って芽を取り除き、大きいものは半分に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは軸を取り除き、汚れをキッチンペーパー等で落とす。にんにくは芽を取り除き、軽く叩いてつぶす。
- BLISSIO21㎝鍋に、にんにく・マッシュルーム・玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを重ねて入れ、一番上に豚肉を広げてのせる。Aの材料を混ぜ合わせて回し入れ、ローリエを入れてふたをする。少し強めの弱火にかけて25分煮込む。
- ②のふたを開け、ローズマリー(またはタイム)をふり入れる。再度ふたをして火を切り、5分程蒸らす。オリーブオイル(またはバター)を入れてひと混ぜずる。
- 豚肉(肩ロース切り落とし) : 120g
- じゃが芋(新じゃが) : 小8個
- にんじん : 中1/2本
- 玉ねぎ : 1個
- マッシュルーム : 5個
- にんにく : 1/2片
- ローリエ : 1枚
- A
- 本みりん : 大さじ2
- 醤油 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1
- こしょう : 少々
- ローズマリー(またはタイム) : 1本
- オリーブオイル(またはバター) : 適量
※上記レシピはキャセロール21㎝のものです。使用サイズが24㎝の場合は約00倍に、15㎝の場合は約約00/00に、適度に調整してください。