- 白身魚に塩を振る。あさりは水3カップに対して塩大さじ1の塩水に浸け、砂抜き抜きしてよく洗う。ズッキーニは1cmに輪切りする。パプリカはくし切りする。にんにくは包丁の腹で押しつぶす。
- BLISSIO 24cm鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。白身魚・あさり・ズッキーニ・パプリカ・プチトマト・オリーブ・白ワイン・塩を入れ、タイム(または好みのハーブ)を加えてふたをして中~強火にかける。
- ②が沸騰したら中火にして8~10分煮る。
- 白身魚(鯛・メバル・イサキ・鯵 など) : 1尾(22cm~25cm程度)
- 塩 : 少々(魚の重さの1%)
- あさり : 150g
- ズッキーニ : 1/2本
- パプリカ(黄) : 1/4個
- プチトマト : 8個
- オリーブ(黒) : 4個
- にんにく : 1片
- オリーブオイル : 大さじ2
- 白ワイン : 100ml
- 塩 : 小さじ1/2
- タイム(または好みのハーブ) : 2本
※丸ごとの魚が手に入らない場合は、切り身4切を使ってもよいでしょう。
※上記レシピはキャセロール24㎝のものです。使用サイズが21㎝の場合は約2/3に、15㎝の場合は約1/4に、適度に調整してください。