女性に人気の黒米とフォアグラを使った、シンプルで美味しい一品です。
- フォアグラは2等分して牛乳・水・塩(3g)と一緒に容器に入れ、40℃のコンベクションオーブンで30分火を入れる。
- ①のフォアグラをバットに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
- ②のフォアグラに小麦粉をまぶし、表面をカリッと焼く。
- 黒米は水で2回茹でこぼす。
- ④の黒米と白米を混ぜ合わせ、ブリシオにオリーブ油を入れて軽く炒める。
- ⑤にチキンブイヨンを入れて沸騰させる。沸騰したら200℃のオーブンに13分入れる。
- オーブンから出し、塩を少し混ぜ、③のフォアグラと刻んだ豆苗を入れて5分蒸す。
- お皿に盛り付ける。
- 黒米 : 50g
- 白米 : 100g
- チキンブイヨン : 150cc
- オリーブ油 : 少々
- フォアグラ : 280g
- 牛乳 : 200cc
- 水 : 100cc
- 塩 : 3g
- 豆苗 : 80g
- 塩 : 少々
保温性に優れた無水調理で、中までジューシーな仕上がり。
- 下処理をしたホロホロ鳥に塩・こしょうで下味をつける。
- 錦糸卵を作る。
- ①の皮面を下にして、身の方に錦糸卵をまんべんなく広げ、サルシッチャをのせたら棒状に巻いてタコ糸で縛る。
- フライパンで③の皮面をカリッと香ばしく焼く。
- ブリシオに、にんにく・セージ・グリーンピース・鶏の出汁を入れ、上から④の肉をのせて蓋をする。180℃のオーブンで20分焼き、その後オーブンから出して10分蒸らす。
- ホロホロ鳥を切り分けて、お皿に盛り付ける。
- ホロホロ鳥もも肉 : 2枚
- 卵 : 1個(錦糸卵用)
- サルシッチャ : 200g
- グリーンピース : 100g
- 鶏の出汁 : 50cc
- にんにく : 1片
- セージ : 1束
- 塩・こしょう : 少々