人気シェフのスペシャルレシピ

調理方法:直火&オーブン

黒米とフォアグラのブリシオ蒸し

女性に人気の黒米とフォアグラを使った、シンプルで美味しい一品です。

黒米とフォアグラのブリシオ蒸し

作り方

  1. フォアグラは2等分して牛乳・水・塩(3g)と一緒に容器に入れ、40℃のコンベクションオーブンで30分火を入れる。
  2. ①のフォアグラをバットに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  3. ②のフォアグラに小麦粉をまぶし、表面をカリッと焼く。
  4. 黒米は水で2回茹でこぼす。
  5. ④の黒米と白米を混ぜ合わせ、ブリシオにオリーブ油を入れて軽く炒める。
  6. ⑤にチキンブイヨンを入れて沸騰させる。沸騰したら200℃のオーブンに13分入れる。
  7. オーブンから出し、塩を少し混ぜ、③のフォアグラと刻んだ豆苗を入れて5分蒸す。
  8. お皿に盛り付ける。

材料

  • 黒米 : 50g
  • 白米 : 100g
  • チキンブイヨン : 150cc
  • オリーブ油 : 少々
  • フォアグラ : 280g
  • 牛乳 : 200cc
  • 水 : 100cc
  • 塩 : 3g
  • 豆苗 : 80g
  • 塩 : 少々
調理方法:オーブン

ホロホロ鳥のインボルティーニ

保温性に優れた無水調理で、中までジューシーな仕上がり。

ホロホロ鳥のインボルティーニ

作り方

  1. 下処理をしたホロホロ鳥に塩・こしょうで下味をつける。
  2. 錦糸卵を作る。
  3. ①の皮面を下にして、身の方に錦糸卵をまんべんなく広げ、サルシッチャをのせたら棒状に巻いてタコ糸で縛る。
  4. フライパンで③の皮面をカリッと香ばしく焼く。
  5. ブリシオに、にんにく・セージ・グリーンピース・鶏の出汁を入れ、上から④の肉をのせて蓋をする。180℃のオーブンで20分焼き、その後オーブンから出して10分蒸らす。
  6. ホロホロ鳥を切り分けて、お皿に盛り付ける。

材料

  • ホロホロ鳥もも肉 : 2枚
  • 卵 : 1個(錦糸卵用)
  • サルシッチャ : 200g
  • グリーンピース : 100g
  • 鶏の出汁 : 50cc
  • にんにく : 1片
  • セージ : 1束
  • 塩・こしょう : 少々

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