よくあるご質問

鍋や調理法について

「BLISSIO」ではどんな調理が可能ですか?
煮る、蒸す、茹でる、炊飯する、炒める、蒸し焼きにするなどさまざまな調理が可能です。幅広くお使いください。 詳しくは、当社HPのレシピページをご覧ください。
「無水調理鍋」の調理は、普通の鍋の調理と何が違うのですか?
「BLISSIO」は当社独自の特殊加工により「気密性」を高くしているため、高度な「無水調理」が可能となった土鍋です。
「無水調理」は食品自体に含まれる水分のみで(乾物は除く)素材の味を引き出す調理法。加熱時間も少ないため、ビタミンなどの壊れやすい成分の損失も少なく、調理することができます。
ほかの「無水調理鍋」との違いは何ですか?
鋳物製や金属製の「無水調理鍋」と比較して、セラミックス製の土鍋は軽量で扱いやすいのが特長です。また、セラミックス製で「蓄熱性」も高く、「余熱調理」ができるのも大きな魅力です。
「無水調理」ではどんなメニューができますか?
野菜をはじめ、素材の味を生かしたさまざまなメニューをお楽しみいただけます。詳しくは、当社HPのレシピページをご覧ください。
鍋で炒めてから調理しても大丈夫ですか?
はい。炒めてからの調理も可能です。ただし、空焚きに近くなる長時間の調理はお避けください。
オーブンや電子レンジは使えますか?
はい。オーブン、電子レンジどちらもお使いいただけます。ただし、蓋をしてオーブンに入れる場合は、300℃まででご使用ください。
IHクッキングヒーターでも使えますか。
IHではご使用いただけません。
中のものが冷たい状態から強火にしても大丈夫ですか?
大丈夫です。ただし食材の焦げ付きに気をつけて調理してください。
そのまま冷凍しても大丈夫ですか?
はい。フリーザー内でのご使用も可能です。ただし、凍った鍋と食品は、一旦解凍させてから火にかけてください。
鮮やかな色(赤系)のカラーバリエーションは発売されないのですか?
お客様の安全を第一に考え、食品衛生法に則った製品を製造する「銀峯陶器」では、鉛・カドミウムは使用しておりません。
赤系の発色には有害な物質を必要とするため、残念ながら発売の予定はございません。

気をつけていただきたい点、お手入れなど

はじめて使用する際、気をつけることはありますか?
特にございませんが、中性洗剤をつけたスポンジでさっと洗ってからご使用ください。
蓋が開かない場合、どうしたら良いですか?
弱火で再加熱して、蒸気が出始めたら蓋を回しながら取ってください。又は電子レンジで加熱してください。
作った料理は、そのまま鍋で保存しても良いですか?
はい。保存していただけます。
お手入れはどうしたら良いですか?
洗った後は蓋を取った状態で良く乾燥させてから、収納してください。湿気が残っていると、カビ・においの原因となります。
ナイロンたわしやクレンザーを使用しても良いですか?
ご使用いただけます。金属製のたわしを使用されますと、メタルマーク(金属の削れた跡)が残る場合があります。
洗うとき、注意することはありますか?
長時間の浸け置き洗いはお避けください。
食洗機を使っても大丈夫ですか?
食洗機の種類にもよりますが、お使いいただかないことをおすすめします。また、食器乾燥機での乾燥では鍋を十分乾燥させられない ため、におい・カビの原因ともなりますのでご注意ください。
焦げつきや汚れが付着したらどうしたら良いですか?
鍋は使用状況によっては、焦げ付く場合がございます。焦げ付き等(鍋内側の汚れ)を取る場合は、水1Cupに対して大さじ1の重曹を入れて弱火で煮立て、沸騰してから、そのまま10分ほど加熱します。火を止めて冷めるまで放置し、冷めたらそのままの状態で中性洗剤とスポンジで鍋の中を洗います。焦げがひどい場合は再度同じ様にしてください。

その他製品に関してのお問い合わせはこちら

銀峯陶器株式会社  〒510-0802 三重県四日市市三ツ谷町13-25

TEL059-331-2345 (受付時間:月~金曜 8:00~17:00)

MAILinfo1@ginpo.co.jp

ページ上部に戻る